Extensión Rural y CIAC

Extensión Rural y CIAC avanzamos con el Manual de Procedimientos de Implementación de las Buenas Prácticas Agropecuarias en la Provincia, lo que nos llevará a garantizar alimentos inocuos y una producción Sustentable.

 

 En la Sede del Colegio de Ingeniería Agronómica de Catamarca, el Presidente del CIAC, Ing. Agr. Jorge Vildoza, se reunió con el equipo de trabajo de la Dirección de Extensión Rural dependiente de la Secretaría de Producción y Sistemas Productivos del Ministerio de Inclusión Digital y Sistemas Productivos, encabezada por el Director de Extensión Rural, Ing. Agr. Juan Vries, acompañado por los profesionales responsables de BPA del área, Ings. Agrs. Daniel Olea y Georgina Santucho, y  del Referente Provincial de BPA, Tec.Agr. Victor Hugo Pereyra.

En la oportunidad analizaron la reciente Ley de BPA 5847, su decreto de Promulgación N°740 de fecha 23 de julio de 2024.  Las partes acordaron los principales puntos que formarán parte como ejes basales del Manual de Procedimientos de Implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en la Provincia de Catamarca, y que permitirá contar con un Registro Inicial de Productores que cumplan estos procedimientos y que finalmente CERTIFIQUEN BPA, para una posterior comercialización de Productos de CALIDAD AGROALIMENTARIA, inocuos y de estándares de Producción Sustentable.

SOBRE LAS BPA. Las BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS – BPA; las mismas fueron incorporadas como Obligatorias en el Código Alimentario Argentino en adelante CAA; para todas las personas físicas y jurídicas que  produzcan alimentos sin importan el tamaño de la producción, y son corresponsables en la cadena todas las personas que manipulen y comercialicen los alimentos, en todo el territorio nacional.

OGLIGARIAS DESDE EL 2020 PARA PRODUCCIÓN DE FRUTALES Y 2021 PARA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS¨ Con la nueva Ley 5847, la Provincia iniciará un camino de fortalecimiento de estás practicas y de acompañamiento a los productores que garanticen su implementación, acompañados por un profesional, que deberá ser un Ingeniero Agrónomo matriculado y habilitado en el CIAC, y además estar registrado como Implementador Nacional de BPA Fruti-hortícola

Las BPA son un conjunto de prácticas aplicadas con el objetivo fundamental de obtener alimentos sanos e inocuos, cuidando el medio ambiente, la salud de los trabajadores y de la sociedad en su conjunto.