Firma de Convenio para Promover la Implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)

Con la rúbrica de este Convenio entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Catamarca y el Colegio de Ingeniería Agronómica de Catamarca (CIAC), iniciará un Programa de Implementación de las BPA en nuestra Provincia

Con la firma del Ministro de Agricultura y Ganadería,  CPN. Cesar Tobias, acompañado del Secretario de Políticas Agrícolas y Ganaderas, Med. Vet. Lucas Florit, y las firmas del Presidente del CIAC, Ing. Agr. Jorge Vildoza, acompañado del Coordinador de la Comisión de BPA del CIAC, Ing. Agr. Carlos Gonzales, se formalizó un acuerdo de implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas. para todo el territorio Provincial.

Conjuntamente con la rúbrica de este convenio, iniciará inmediatamente la ejecución de un Programa de Implementación de las BPA, cuyas partidas ya fueron en el día de hoy aprobadas por el Director Provincial de Administración del Ministerio de Agricultura, el CPN Marcelo Chacoma, quién participó del encuentro mantenido entre ambas Instituciones.

En esta en primera instancia las tareas estarán estará Coordinadas por un equipo inter-institucional entre el Ministerio de Agricultura y el CIAC, con el relevamiento y diagnóstico inicial que estará a cargo de un grupo de diecisiete (17) Jóvenes Profesionales desempleados de la Ingeniería Agronómica, que ya se encuentran matriculados y habilitados para ejercer su Profesión.

Un dato relevante para la Cartera Ministerial y para el CIAC, es que el 70% de los Profesionales que llevarán a cabo este diagnóstico inicial, son Ingenieras Agrónomas, entre ellas, Profesionales que se encuentran en período de embarazo y/o pos parto, a quienes se le designarán tareas de Tele Trabajo, con la carga de los datos que se vayan recopilando. Este parámetro fue valorizado en al momento de definir la nómina de beneficiarios, de esta primer prueba piloto, que sin lugar a dudas permitirá a corto y mediano plazo contar en nuestros mercados locales con Frutas y Hortalizas que cumplan todos los requisitos de las BPA, y garanticen la Calidad e Inocuidad Alimentaria de las mismas

Las BPA son un conjunto de prácticas aplicadas con el objetivo fundamental de obtener alimentos sanos e inocuos, cuidando el medio ambiente, la salud de los trabajadores y de la sociedad en su conjunto.

Es en este contexto que algunas instituciones, públicas y privadas de las diferentes provincias, preocupadas por la inocuidad y la sostenibilidad de la producción han comenzado a promover conceptos e instrumentar programas sobre Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) en conjunto con los distintos actores de la cadena agroalimentaria.

El CIAC y el Ministerio vienen desarrollando acciones conjuntas desde hace un tiempo a esta parte, a través de capacitaciones a Profesionales, Técnicos y Productores, y con este acuerdo que se sintetiza muchos meses de trabajo entre la Dirección Provincial de Agricultura, a cargo del Ing. Agr. Fernando Molina, y del CIAC a través de su Comisión de BPA, a cargo del Ing. Agr. Carlos Gonzales, acompañado de un nutrido grupo de Jóvenes Profesionales, y que hoy permite visualizarse en esta rúbrica de convenio, que iniciará a partir de mediados de este mes, y se complementará con otras acciones que viene desarrollando desde el Ministerio, el CIAC y otros organismos del Sector Agropecuario en este sentido.