El CIAC presente en el Foro Comercialización y cooperativismo: Experiencias exitosas de la producción orgánica en las Américas

El cooperativismo como modelo exitoso.

Continuando con las actividades de la Mesa de Producción Orgánica y Agroecológica, la Secretaria del CIAC, Ing. Noemí Arévalo Martínez (M.P. N° 370), participó del foro virtual convocado por la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO) en marco del convenio IICA – Catamarca – Gravataí – Santa Elena firmado el 22de Julio de 2022. El evento contó con la presencia del Ministro de Inclusión Digital y Sistemas Productivos Dr. Dalmacio Mera, el Secretario de Producción y Tecnología Agropecuaria Ing. Agr. Fernando Molina (MP N° 438), la Directora Provincial de Certificación, Comercialización y Agricultura Sostenible Ing. Qca. Rocío Leiva, Autoridades de Estado de los diferentes países que conforman la CIAO, la Secretaria Ejecutiva IICA por Argentina Graciela Lacaze, el Secretario de agricultura de Gravataí- Brasil Denner Gelinger, el Director de fomento productivo de Santa Elena- Ecuador Donald Castillo, productores y miembros de asociaciones y cooperativas con certificación orgánica.

El Foro buscaba compartir experiencias exitosas que motiven la comercialización y al cooperativismo como el camino más seguro para lograr volúmenes y estándares de calidad para alcanzar nuevos mercados. Referentes de asociaciones y cooperativas de Nicaragua, Paraguay y Argentina mostraron lo realizado y logrado en este aspecto. Por argentina, Oscar Andreatta de la ¨Bodega Michango¨ relató su experiencia de 5 generacionesque comercializa vinos varietales, vinos espumantes y destilados. Aseguró que Catamarca tiene las condiciones agroecológicas para hacer orgánico pero que es necesario entender que solos no se pueden lograr los objetivos. Pues la competencia no es otra bodega catamarqueña, por el contrario, es necesario unirse para mejorar la calidad de los productos y del proceso productivo. Remarcó la importante colaboración recibida por el gobierno de la provincia para la concreción de un video publicitario que resume la trayectoria recorrida. En tanto, con la Facultad de Ciencias Agrarias y la UNCA se llevan a delante un proyecto para la elaboración de compost orgánico a partir del orujo, residuo sólido obtenido tras la extracción del zumo de uva. Para finalizar su presentación agradeció el espacio brindado subrayando la necesidad de producir orgánico a fin de ofrecer productos diferenciados que los haga más competitivos.

A su tiempo expusieron Genaro Ferreira de APRO – ECOAGRO – Itauguá, Paraguay cooperativa dedicada a fracciona azúcar orgánico y un camino de 15 años de experiencia; y Merling Preza de PRODECOOP, R.L. de Nicaragua, dedicados hace 29 años a la producción de café orgánico.

Como mensaje final se instó a producir orgánico dados los numerosos beneficios para el productor y el ambiente y fortalecer la comercialización, permanencia y nuevos mercados de productos orgánicos.

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