El CIAC presente en Reunión de trabajo de los Ministerios de Agricultura y Ambiente de Catamarca y de La Rioja

En ámbitos del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Catamarca, se estableció un reunión de trabajo con el equipo de trabajo del Ministerio de Producción y Ambiente de La Rioja a cargo del Dr. Fernando Rejal. En la reunión que fue presidida por el ministro César Tobías, estuvieron presentes funcionarios de ambos ministerios, participando también en la ocasión los Presidente de los Colegios de Profesionales de Ingeniería Agronómica de La Rioja y de Catamarca, representados por sus Presidentes, Ings. Agrs. Fabricio Roger y Jorge Vildoza, respectivamente.

En una intensa Jornada, se abordaron temas: como las producciones alternativas en el norte, la producción del cannabis medicinal, y el manejo sustentable de los recursos para optimizar las distintas producciones en la región, con una iniciativa del Secretario de Agricultura de la Rioja, Ernesto Harry Perez, que planteo el diseño de políticas agropecuarias en materia hídrica para toda la Región Andina, que incluiría a diez Provincias Argentinas, para ampliar la frontera y capacidad Productiva.

Ministros de Agricultura de Catamarca y de La Rioja con su Gabinete

El Presidente del CIAC, acompaño dicha iniciativa, comprometiéndose a transmitir a la Federación Argentina de la Ingeniería Agronómica, la cual integra en carácter de Secretario de Relaciones Interinstitucionales de la misma, a fin de aportar Profesionales interesados en sumarse a estas iniciativas de diseño de políticas Agropecuarias a mediano y largo plazo. También hizo hincapié en la injerencia de los los Ingenieros Agrónomos en el mejoramiento genético y en el proceso productivo del cultivo de Cannabis Medicinal, que viene tomando auge en todo el Norte Argentino, con claros avances en provincias como Jujuy y recientemente La Rioja.

Finalmente, se habló de la importancia de trabajar conjuntamente para la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en ambas Provincias, respetando las técnicas de producción bajo estos estándares que garanticen la producción de alimentos saludables, inocuos, y respetando y cuidando los recursos naturales y ambientales en general. A tal fin, los Colegios Profesionales de Ingeniería Agronómica de Catmarca y de La Rioja, avanzan con la implementación de la Receta Agronómica Digital, que permitirá cumplir y garantizar el uso responsable en la aplicación de Productos Fitosanitarios, para la protección de los cultivos ante el ataque de plagas y enfermedades fúngicas.

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