El Ministro de Agricultura y Ganadería, César Tobías, acompañado de los Directores de Agricultura, Ing. Agr. Fernando Molina y el Director Provincial de Extensión Rural, Ing. Agr. Marcos Bustos Cabanillas recibieron a la Comisión técnica del CIAC-Ministerio responsables de llevar adelante un Programa de Buenas Prácticas Agrícolas
Las autoridades de la Cartera productiva recibieron a las Autoridades del CIAC, encabezadas por su Presidente Ing. Agr. Jorge Vildoza, la Tesorera de la Institución, Ing. Agr. Graciela Contreras, y los Responsables del Proyecto de Implementación de las BPA, por el CIAC el Coordinador de las BPA, Ing. Agr. Carlos González y del área de BPA del Ministerio de Agricultura, el Tec. Agr. Nac. Hugo Pereyra.
Habiéndose cumplido la primer etapa diagnóstica del estado de implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en Catamarca, llevada a cabo por un grupo de Jóvenes Profesionales de la Ingeniería Agronómica de Catamarca, bajo la Coordinación de los Ing Agr. Rodolfo Rocco y Lucía Rigalt Ribas, desarrollaron las etapas de recolección de la información directamente suministrada por los Productores del Valle central de Catamarca.
Con la información recibida por esta Comisión, el Ministro de Agricultura de la Provincia decidió convocar a la Mesa Provincial de BPA, conformada por INTA, SENASA, FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, SECRETARÍA DE AGRICULTURA FAMILIAR, COLEGIO DE INGENIERIA AGRONÓMICA, Municipios del Valle Central y el MINISTERIO de AGRICULTURA. Haciendo extensiva a la invitación a otras Instituciones que desarrollen tareas vinculadas a la producción y al Ordenamiento Territorial.
Dicha encuentro, tendrá lugar el próximo Martes 16 de Noviembre, en las Instalaciones del CIAC, donde se pretende sociabilizar esta información, y consensuar una Planificación que permita avanzar con la concreción de una implementación escalonada para el año 2022 en productores fruti-hortícolas del Valle Central en una primera instancia.
Sabemos que estamos bien encaminados, pero que el camino lo debemos recorrer todos juntos, y unidos con el mismo enfoque: Una Producción Sustentable, que proteja la salud del consumidor y respete el medio ambiente, esta fue la premisa principal, presentada en el Informe del CIAC, rubricada por su comisión de BPA.