Mesa Inter-Institucional para Implementar la Receta Agronómica Digital en Control de Plagas Urbanas

El CIAC nuevamente sede de encuentro clave entre las distintas Instituciones que están relacionadas directa-indirectamente en el Control de Plagas Urbanas

Este primer encuentro tuvo como participantes a representantes de las principales reparticiones que intervienen en el proceso de aplicación y fiscalización en el control de las Plagas Urbanas, en los denominados Servicios de Desinfección, Desinsectación y Desratización, que se brindan en la Ciudad Capital.

Estuvieron presentes por la Dirección Provincial de Agricultura, el Director del organismo, Ing. Agr. Fernando Molina y la responsable del área de Registro de Asesores Fito-Domisanitarios, Ing. Agr. Lorena Ríos Palavecino; por la Municipalidad de la Capital, la Administradora de Bromatología Municipal, Dra. María Elisa Gaso, por la Facultad de Ciencias Agrarias, el Profesor Adjunto de la Cátedra de Malezas y Terapéutica Vegetal, Ing. Agr. Luis Luna Mercado, por el INTA, la Ing. Agr. Sonia Aybar, por el Colegio de Ingeniería Agronómica de Catamarca, el Presidente de la Institución, el Ing. Agr. Jorge Vildoza.

Actualmente, conforme la Ley Provincial de Agroquímicos, el órgano de Control de esta normativa es la Dirección Provincial de Agricultura y este mismo organismo estará a cargo también de la Implementación de la NUEVA LEY PROVINCIAL DE FITO-DOMISANITARIOS, que en los próximos días alcanzaría sanción definitiva en la Legislatura.

Mientras que desde Bromatología Municipal, área dependiente de Inspección General, Secretaría de Protección Ciudadana está a cargo de la Habilitación Comercial de las Empresas que brindan el servicio de Desinfección-Desinsectación y Desratización, principalmente en los locales comerciales de la Ciudad Capital, mientras que desde la Secretaría de Ambiente, se habilita a los Asesores Fitosanitarios, quienes deben ser Ingenieros Agrónomos, capacitados y habilitados por el Colegio de Ingeniería Agronómica de Catamarca-CIAC.

El CIAC diseñó una Plataforma Web que permite a estos Asesores, generar vía formato digital una RECETA AGRONÓMICA DIGITAL que reemplazará a los actuales Certificados de Desinfección, generando de este modo una estadística diaria para el municipio, registrando a los Profesionales intervinientes, los productos utilizados, y los tipos deservicios realizados, período de reingreso a los locales luego de los tratamientos, y principalmente se está trabajando sobre un SERVICIO DE MONITOREO, PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS PLAGAS URBANAS, reduciendo al mínimo el uso de productos químicos para el Control de Plagas, protegiendo el medio ambiente, y haciendo uso racional de estos productos, en manos de profesionales.

Por su parte, la UNCA y el INTA, acompañarán estos procesos con charlas, capacitaciones a comercios, técnicos e inspectores del Municipio, y Ciudadanía en general, a fines de que se maneje de modo correcto estos productos, que a partir de este trabajo conjunto, solo se expenderá en Comercios Habilitados, bajo la receta de un Profesional, Ing. Agrónomo, dado que la manipulación y el uso de los mismos deben ser bajo estricta intervención de los Profesionales habilitados a tal fin.

Finalmente, los integrantes de esta Mesa Inter-Institucional se comprometieron a elaborar protocolos que detallen los mecanismos y procedimientos que deben realizarse para un Manejo Integrado de las Plagas Urbanas, acompañado de tablas con distintos parámetros que puedan relacionar los servicios realizados y los períodos de validez de los certificados de desinfección, que pasarán a ser reemplazados por servicios de monitoreo permanente de plagas y vectores, trabajando con la prevención y control en momentos precisos y oportunos, para garantizar el resguardo ambiental y un manejo adecuado de las plagas que puedan afectar la salud de la población.

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